No solamente
el bienestar físico, mental y social deben hacer parte de la salud del ser
humano; es importante que haya un equilibrio
entre el individuo y su entorno para lograr llevar una vida amena; Precisamente la higiene es un factor que
influye y es un concepto que se nos
enseña desde los primeros años de vida, pero que se olvida fácilmente a la hora
de preparar los alimentos.
La higiene y la sanidad en la manipulación de los alimentos consiste en adoptar las medidas necesarias para que los productos no se contaminen durante su proceso de elaboración y que puedan ser óptimos para el consumo humano sin poner en riesgo la salud y la vida.
En
la actualidad, son altos los porcentajes de niños y adultos que mueren cada año
en todo el mundo por no tener la precaución debida en la preparación de los alimentos que se consumen en restaurantes, puestos callejeros y
hasta en la propia casa.
¿Cuáles
son las principales medidas de higiene de los alimentos?
•
Lavar y desinfectar alimentos y
utensilios de cocina
•
Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos
•
Utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos y cocidos
•
Usar trapos de cocina de colores, uno para cada actividad
Evite:
•
Estornudar frente a los alimentos
• Rascarse
la nariz, toser o escupir cerca a los alimentos
•
Preparar los alimentos cuando se está enfermo
•
Tocar alimentos cocidos si no se tiene las manos limpias
Recuerde:
•
Lavar todos los utensilios utilizados antes y después de preparar los alimentos
• Desinfectarlos
muy bien, mantenerlos tapados y en refrigeración
•
Los animales domésticos como perros y gatos pueden contaminar los alimentos
•
Controlar plagas como ratas y cucarachas
Higiene y sanidad en lácteos
La leche
es un alimento que requiere gran cuidado en su procesamiento porque contiene un
número significativo de bacterias y requiere de un enfriamiento especial a 4°c
durante las primeras tres o cuatros horas para lograr mantener la calidad
original de la leche. El
enfriamiento puede realizarse mediante refrigeración mecánica o tanques
refrigerantes.
Por eso los productos de La Vaquita Bacana son
los mejores, contamos con todos los requerimientos necesarios para la producción
de lácteos y sus derivados; excelentes instalaciones e implementos totalmente
esterilizados. Porque para nosotros la salud de nuestros clientes es lo más
importante.
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