lunes, 14 de septiembre de 2015

HIGIENE Y SANIDAD EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS: LÁCTEOS




No solamente el bienestar físico, mental y social deben hacer parte de la salud del ser humano;  es importante que haya un equilibrio entre el individuo y su entorno para lograr llevar una vida amena;  Precisamente la higiene es un factor que influye  y es un concepto que se nos enseña desde los primeros años de vida, pero que se olvida fácilmente a la hora de preparar los alimentos.

La higiene y la sanidad en la manipulación de los alimentos consiste en adoptar las medidas necesarias para que los productos no se contaminen durante su proceso de elaboración y que  puedan ser óptimos para el consumo humano sin poner en riesgo la salud y la vida.

En la actualidad, son altos los porcentajes de niños y adultos que mueren cada año en todo el mundo por no tener la precaución debida en la preparación  de los alimentos que se consumen en restaurantes, puestos callejeros y hasta en la propia casa.



¿Cuáles son las principales medidas de higiene de los alimentos?

• Lavar y desinfectar alimentos  y utensilios de cocina
• Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos
• Utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos y cocidos
• Usar trapos de cocina de colores, uno para cada actividad

Evite:

• Estornudar frente a los alimentos
• Rascarse la nariz, toser o escupir cerca a los alimentos
• Preparar los alimentos cuando se está enfermo
• Tocar alimentos cocidos si no se tiene las manos limpias

Recuerde:

• Lavar todos los utensilios utilizados antes y después de preparar los alimentos
• Desinfectarlos muy bien, mantenerlos tapados y en refrigeración
• Los animales domésticos como perros y gatos pueden contaminar los alimentos
• Controlar plagas como ratas y cucarachas


Higiene y sanidad en lácteos


La leche es un alimento que requiere gran cuidado en su procesamiento porque contiene un número significativo de bacterias y  requiere de un enfriamiento especial a 4°c durante las primeras tres o cuatros horas para lograr mantener la calidad original de la leche. El enfriamiento puede realizarse mediante refrigeración mecánica o tanques refrigerantes.

Por eso los productos de La Vaquita Bacana son los mejores, contamos con todos los requerimientos necesarios para la producción de lácteos y sus derivados; excelentes instalaciones e implementos totalmente esterilizados. Porque para nosotros la salud de nuestros clientes es lo más importante.




No hay comentarios:

Publicar un comentario